Большое впечатление от Олимпиады в Лондоне произвела финальная победа российских волейболистов над бразильцами. Как в Астрахани обстоит дело с развитием этого вида спорта?

Игорь Павленко

О том, как развивается волейбол в Астраханской области, «АиФ-Астрахань» рассказал организатор многих волейбольных турниров и создатель сайта http://astravolley.ru Павел ГОЛОВИН. Никогда команды из Астрахани не выступали даже в зональных соревнованиях чемпионата России. В нашем регионе живут два мастера спорта СССР, которые уже завершили спортивную карьеру. Еще двое астраханцев принимают участие в чемпионате России — Людмила Васильева (в составе команды из Волгограда) и Иван Сидоров (играет за Краснодар). Что же мешает развитию волейбола в области?

— Первая, на мой взгляд, причина — отсутствие заинтересованности у местных спортивных чиновников, — считает Павел Головин. — В министерстве спорта и туризма области это объясняют отсутствием финансирования, но спорт можно поднимать не только деньгами, а всевозможной другой помощью от властей — выделение залов для тренировок и соревнований, поиск спонсоров. Другая причина слабого развития волейбола — малое количество ставок волейбольных тренеров (сейчас их всего три), и то — в боксерской спортшколе. Еще один существенный минус — это отсутствие специализированной волейбольной спортшколы. Складывается впечатление, что региональная федерация волейбола не ставит перед собой цели по повышению уровня проводимых соревнований, как следствие — нет задачи выставить астраханскую команду на чемпионат России.

В календарном плане федерации, утвержденном в начале года, имеется 21 пункт, причем в нем лишь три соревнования для взрослых. Павел провел кубок своего сайта, который федерация не признала, хотя игр в нем было больше, чем в официальных соревнованиях. Это к вопросу о финансировании, как видим, главное — желание.

Губернатор Александр Жилкин давал поручение развить волейбол в Астрахани до уровня гандбола. Задача сложная, но решаемая.

— Я был инициатором встречи с губернатором Александром Жилкиным на тему развития волейбола. На встрече Александр Александрович составил перечень поручений к руководителям астраханской федерации. Увы, ни одно из них не выполнено, — сетует Павел Головин. — Предписывалось с 1 сентября сего года ввести 10 ставок волейбольных тренеров в спортшколе, вступить в Приволжскую волейбольную ассоциацию и выставить команду для участия в ее первенстве. Причем это абсолютно бесплатно: к примеру, чтобы вступить в ассоциацию, нужно просто написать письмо на фирменном бланке и отправить по почте. Более того, глава региона поручил организовать клуб суперлиги. Александр Александрович пообещал, что средства до 1 миллиона рублей он выделит: но все должно быть организовано прозрачно, чтобы было понимание, на что тратятся деньги. Еще один итог встречи с губернатором — намеченная организация волейбольного турнира «Кубок губернатора» в рамках Приволжской волейбольной ассоциации осенью 2012 года, который так и не состоялся. Дошло до того, что двое квалифицированных судей (больше у нас и нет в области) отказались сотрудничать с региональной федерацией волейбола.

В Астрахани есть талантливые и перспективные волейболисты, например 13-летний Андрей Черемшанцев. Но в прошлом году юношу пригласили тренироваться в Волгоградскую область. Молодой спортсмен, которого заметили, вошел в состав сборной соседнего региона и принимал участие в финальном турнире первенства России…

Источник