Астраханская федерация волейбола, в лице команды «Реал», сыграла с коллективом из Ирана. Матч прошел в рамках благотворительного спортивного фестиваля «Щедрый вторник» во дворце спорта «Спартак» и завершился со счетом 3:2 в пользу астраханцев. Помимо международной встречи, федерация проводит межрегиональные детские турниры, а также соревнования по пляжному волейболу среди сборных команд городов.
Шутка в том, что спортивная организация не имеет официальной аккредитации, работает на общественных началах и появилась в регионе совсем недавно. Официальная лицензия от регионального Минспорта в руках другой федерации, тоже волейбольной. Две стороны конкурируют между собой уже два года. Руководитель новой федерации Александр Лазариди рассказал «НаБровке» о неспортивных отношениях, астраханском волейболе и о том, сколько стоит собрать профессиональную команду.
Вы покинули местную федерацию волейбола пару лет назад. В чем дело?
Не видел там продуктивной работы. Еще давно Александр Александрович Жилкин ставил задачу перед федерацией: собрать профессиональную команду. Для этого нужно было вступить в несколько ассоциаций, подать документы. Это не было сделано. То есть даже руководству федерации не нужно развитие волейбола.
В Нижневартовске, откуда я родом, волейбол — спорт номер один. Туда ходят тысячи людей, они болеют, поддерживают. Мне хочется в Астрахани сделать также. Но оказалось, что это никому не нужно, кроме меня и нескольких других людей, которые ушли из федерации.
Те люди ушли за вами?
Нет. Я никого не агитировал, они решили сами. Значит, не я один видел то, что Кабацюра (Валентин Кабацюра — руководитель федерации волейбола Астраханской области — прим. ред) не договаривает. Он поссорился со всеми основными людьми в региональном волейболе, не было финансовой прозрачности.
Сейчас министр спорта предлагает мне вернуться в федерацию в качестве заместителя. Я не пойду. Хоть миллион мне дай, не пойду.
В 2016 году вы открыли свою федерацию. Что уже сделали?
По мужчинам провели чемпионат. Приняли участие в дне рождении школы №36. Приобрели трем юниорским командам форму. Провели два детских турнира по волейболу: местный и межрегиональный. Пляжные турниры проводили, к нам приезжали команды из других городов. Волейбол преобразился, я считаю.
Почему астраханские волейбольные команды переходят из той федерации в вашу?
Смотри: тебя приглашают поиграть в волейбол. Взнос на турнир 10 тысяч с команды. Играешь на скорую руку два дня, по несколько игр. Устаешь как собака, а по итогу тебе дают грамоту, которая тоньше, чем туалетная бумажка. А взносы-то должны тратиться, в том числе, на наградную продукцию. Это нормально? При этом, федерация не платит за залы, за врача. У нас взнос тот же, но играют они с октября по апрель — полноценный чемпионат. Я лично отсматриваю залы, чтобы спортсменам было комфортно: там должны быть хорошие раздевалки, качественная площадка. На призы мы не жалеем денег, привлекаем партнеров, заказываем кубки и медали. После любого турнира у команд должны оставаться хорошие впечатления. Я делаю акцент на этом.
Планы вашей федерации на ближайшие несколько лет?
Хочу довести волейбол до того уровня, чтобы на игры ходили болельщики. Чтобы у нас в области появились две-три команды, которые можно регулярно возить на зональные соревнования. Хочу, чтобы в Астрахани развивался пляжный волейбол. Я ездил в Самару, там на пляже штук 10 волейбольных площадок. Неужели у нас нельзя так сделать? С тренерами, опять же, нужно работать. Чтобы они повышали квалификацию, ездили на курсы. Планирую приглашать в Астрахань известных спортсменов, с которыми мы когда-то играли вместе или просто знакомы.
Какая астраханская команда сейчас может поехать на зональные соревнования?
От меня — никакая. Я не аккредитован. У меня просто общественная организация, которая называется федерацией. Аккредитованная федерация не отправляет, потому что нет сильных команд. Те тренеры, которые могут выставить свои составы на зоналку, с ним в ссоре. Михаил Владимирович и Ольга Александровна Бондаренко, Станислав Евгеньевич Рыбалкин, Наталья Васильевна Герасимова — их не пускают от федерации. То есть они ездят, но за свой счет, дети, по сути, сами себе оплачивают игры.
Когда ваша федерация будет аккредитована?
Сейчас аккредитация у той федерации. Она заканчивается в декабре. После этого нужно подавать заявку во всероссийскую федерацию волейбола.
Досрочно просто так никто аккредитацию не отзывает. Если бы руководитель федерации не предоставлял отчеты, не приезжал на вызовы, то всероссийская ассоциация, возможно, остановила бы его работу. А Кабацюра это все делает. Понимает, что сейчас все серьезно и есть конкуренция.
Тренер Ольга Бондаренко работала в секции, но внезапно ее оттуда убрали, несмотря на то, что тренеров в Астрахани катастрофически мало. Что это было?
Ее муж, Михаил Бондаренко, поругался с руководством федерации. Спустя некоторое время в ту школу (Областная спортивная школа — прим.ред.) пришла проверка и ее уволили.
Это было заказное увольнение?
Думаю, да. Если ты с кем то ссоришься, а спустя пару дней приходят дяди — очевидно, что это заказ. Рассуждать о правильности этого сложно. Для того, чтобы тренировать детей, нужно образование: физкультурное и педагогическое (На момент увольнения Ольга Бондаренко заканчивала высшее учебное заведение — прим.ред). Если образования нет, то государство не разрешает тебе этим заниматься. С другой стороны, в Астрахани мало людей, которые так самоотверженно делают свою работу. Заниматься с детьми очень сложно, а платят тренерам копейки. Нужно любить свою работу, чтобы посвятить этому себя.
Кого из действующих волейболистов региона можете отметить?
В основном, это иногородние. Те, кто начинали в другом городе, а потом переехали в Астрахань. Из местных даже не знаю кого отметить.
Может менталитет не волейбольный?
Регион не волейбольный. Как создается профессиональный клуб? Руководство региона принимает решение, исходя из своих интересов. Астрахань — город гандбола. Два клуба, Суперлига, кубки ЕГФ, топовые игроки.
В Нижневартовске та же история, только с волейболом: собрались начальника нефтяного объединения и решили сделать команду. Там вырастили олимпийских чемпионов. Когда эти чемпионы были маленькими, они приходили на нас смотреть. Теперь я на них смотрю.
Какой чемпионат в Астрахани сильнее, мужской или женский?
Мужской. Тут надо прыгать выше, бить сильнее. Если бы в женском первенстве было пять-шесть команд как ГДА, то интереснее были бы девочки.
А как сейчас с посещаемостью на матчах?
Не очень. На игры, которые проходят в городе между местными командами, люди не ходят. А на те, где выступают хорошие коллективы из других регионов, они не добираются. Я говорю про апрельский турнир, который проходил в центре Пушкина. Туда даже на своей машине не каждый поедет, что уж говорить об общественном транспорте.
Как дела с волейбольной инфраструктурой?
У нас есть залы и они хорошие. Тот же «Звездный». Круговая арена, отличная площадка. На «Виктории» можно играть, в «Спартаке», в зале «Динамо». Вот в центре Пушкина — не очень. Волейболистам там не удобно. Даже окна расположены не так, как нужно: подпрыгиваешь, а тебе солнце в глаза. Но некоторые города, где есть профессиональный волейбол, могут позавидовать нам плане инфраструктуры.
У меня есть мечта: к 2022 году привезти в Астрахань финал кубка России по волейболу. Я уверен, что этот матч вызовет интерес зрителей.
Сколько стоит создание и содержание профессионального клуба, например, лиги Б?
От 5 до 150 миллионов рублей в год, смотря, какие запросы. Давай считать: взнос — почти миллион, это цена заявки команды на сезон. Спортсмена нужно одеть — это примерно 50 тысяч, если полная экипировка. Его нужно накормить, дать жилье, если он приезжий. Платить ему зарплату, возможно, премии. А в команде, в среднем, 15 спортсменов. Это минимум три миллиона на команду в месяц. Далее: залы, тренеры, медчасть, перелеты, переезды, судьи. В среднем выходит около 70 миллионов в год. Немного проще, если спортсмены местные, тогда на жилье и питании можно сэкономить.
У нас есть местные, кто может играть на профессиональном уровне?
Есть, но они не согласятся, потому что все работают. Ставку на студентов делать пока смысла нет, если нужен результат. Думаю, лет через пять у нас будет хороший резерв для, в том числе, профессиональной команды.
Почему через пять?
Сейчас тренеры плотно взялись за детей и юниоров, набирают к себе перспективных и растят из них спортсменов. Но нужно понимать, что дети сейчас другие. Я, в свое время, летел на тренировку, у меня глаза горели. Сейчас дети больше в экраны телефона смотрят, нежели на площадку. На них лишний раз не прикрикнешь, хотя такой метод — очень действенный.
У меня был случай: мы с командой проиграли соперникам, которым не должны были проигрывать. Да, они сильные, но мы, объективно, сильнее. И ты не видела, что было в раздевалке. Получил каждый, в том числе и по шапке. После этого мы тем соперникам ни разу не проиграли, даже сета не отдали. Потому что усвоили! В Астрахани такого нет, если тут вводить такие методы, дети разбегутся. Но отбор идет, команды стали больше играть, появилась конкуренция. Если так пойдет и дальше, то у нас появятся свои доморощенные ребята.
Шесть лет назад астраханский волейболист Андрей Черемшанцев вызывался в сборную Волгограда и играл с ними на финальном этапе чемпионата России. Где он сейчас?
Сейчас он играет в Астрахани, за команду АГПЗ.
Не раскрылся?
Андрей здесь играл нападающего, а туда его позвали как либеро (спортсмен, играющий в защите — прим.ред.). У него рост небольшой, сложно играть. У меня рост 187 сантиметров, но я прыгал 3,25 метров в высоту. Покажи мне сейчас астраханского спортсмена до двух метров, кто так же прыгнет.
Иван Сидоров вернулся из Краснодара.
Да, сейчас он в команде «Реал». Талантливый парень, поиграл в Суперлиге за «Динамо».
Какой вид волейбола в Астрахани будет популярнее: зальный или пляжный?
И тот, и тот. Нужно распробовать. Это яркий вид спорта, болельщикам понравится. Нужно немного времени. Пляжные виды спорта более зрелищные, песок дает возможность выполнять те финты, которые в зале не сделаешь из-за возможной травмы.
Как вы пришли в спорт?
Мне было 10 лет. К нам на урок пришел тренер из секции, троих ребят забрал к себе. Мы были самыми высокими в классе, поэтому и прошли. Играл, меня заметили из академии «Самотлора» (профессиональный клуб Нижневартовска, главная команда играет в Суперлиге России — прим. ред.). Я перешел туда, прошел спортивную школу, выступал в чемпионате России в лиге А. Играл с ребятами, которые сейчас основные игроки сборной России.
В Астрахань как перебрались?
На автомобиле (смеется). Мама астраханка, но в 1978 году по распределению отправилась в Нижневартовск. Позже я переехал сюда на работу, а мама осталась там. Со временем перевез ее сюда.
Уже в Астрахани вам поступали предложения от команд?
Меня приглашали в Новый Уренгой, но нужно понимать, что это не профессиональный спорт. Нужно было съездить туда, пройти психолога и, если я ему понравлюсь, меня берут на работу и, заодно, в команду. Но 30 тысяч потратить на проезд ради обычного шанса не хотелось.